Cara Download Data awal peserta UN tahun ajaran 2014/2015

Data awal peserta Ujian Nasional tahun ajaran 2014/2015 merupakan data peserta didik mulai dari jenjang kelas 6, Kelas 9 dan juga Kelas 12 yang merupakan hasil pengumpulan data melalui aplikasi Dapodikdas dan aplikasi Dapodikmen, yang terintegrasi dalam pengelolaan Data Warehouse Kemdikbud yang bersifat Online. Karena bersifat online maka perlu adanya koordinasi terkait dengan Verifikasi dan Validasi Peserta Didik (verval PD) yang bertingkat dari Satuan Pendidikan, Dinas Kab-Kota, Dinas Provinsi dan Pusat.

Bagi anda yang membutuhkan Data awal peserta UN tahun ajaran 2014/2015 yang bisa anda cetak atau simpan dalam format PDF, berikut langkah-langkahnya:

1.    Buka alamt web berikut:  http://un.data.kemdikbud.go.id/
2.    Klik Log in seperti yang saya tunjukan pada gambar berikut:

3.    Masukan user dan password operator sekolah anda:

4.    Setelah login sukses, silahkan anda klik tombol Export to PDF seperti gambar berikut:

5.    Simpan di komputer anda, dan sekarang anda sudah memiliki file Data awal peserta UN tahun ajaran 2014/2015 yang bisa anda print out.
  • Download tutorial : Cara Download Data awal peserta UN tahun ajaran 2014/2015
  • Download Permendikbud 160 Th 2014 Tentang Pemberlakuan Kurikulum Tahun 2006 Dan Kurikulum 2013

    MEMUTUSKAN:
    Menetapkan : PERATURAN MENTERI PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN
    TENTANG PEMBERLAKUAN KURIKULUM TAHUN 2006 DAN KURIKULUM 2013.

    Peraturan Menteri Pendidikan Dan Kebudayaan Republik Indonesia Nomor 160 Tahun 2014 Tentang Pemberlakuan Kurikulum Tahun 2006 Dan Kurikulum 2013.

    Pasal 1
    Satuan pendidikan dasar dan pendidikan menengah yang melaksanakan Kurikulum 2013 sejak semester pertama tahun pelajaran 2014/2015 kembali melaksanakan Kurikulum Tahun 2006 mulai semester kedua tahun pelajaran 2014/2015 sampai ada ketetapan dari Kementerian untuk melaksanakan Kurikulum 2013.

    Pasal 2
    (1) Satuan pendidikan dasar dan pendidikan menengah yang telah melaksanakan Kurikulum 2013 selama 3 (tiga) semester tetap menggunakan Kurikulum 2013.
    (2) Satuan pendidikan dasar dan pendidikan menengah yang melaksanakan Kurikulum 2013 sebagaimana dimaksud pada ayat (1) merupakan satuan pendidikan rintisan penerapan Kurikulum 2013.
    (3) Satuan pendidikan rintisan sebagaimana dimaksud pada ayat (2) dapat berganti melaksanakan Kurikulum Tahun 2006 dengan melapor kepada dinas pendidikan provinsi/kabupaten/kota sesuai dengan kewenangannya.

    Pasal 3
    (1) Satuan pendidikan dasar dan pendidikan menengah yang belum melaksanakan Kurikulum 2013 mendapatkan pelatihan dan pendampingan bagi:
    a. kepala satuan pendidikan;
    b. pendidik;
    c. tenaga kependidikan; dan
    d. pengawas satuan pendidikan.

    (2) Pelatihan dan pendampingan sebagaimana dimaksud pada ayat (1) bertujuan meningkatkan kompetensi dan penyiapan pelaksanaan Kurikulum 2013.
    (3) Pelatihan dan pendampingan sebagaimana dimaksud pada ayat (1) dilakukan sesuai dengan standar yang ditetapkan oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan.

    Pasal 4
    Satuan pendidikan dasar dan pendidikan menengah dapat melaksanakan Kurikulum Tahun 2006 paling lama sampai dengan tahun pelajaran 2019/2020.

    Pasal 9
    Peraturan Menteri ini mulai berlaku pada tanggal diundangkan. Agar setiap orang mengetahuinya, memerintahkan pengundangan Peraturan Menteri ini dengan penempatannya dalam Berita Negara Republik Indonesia.

    Ditetapkan di Jakarta
    pada tanggal 11 Desember 2014



  • Download File Lengkap: Permendikbud No.160 Tahun 2014 Drive
  • Anis Baswedan ditelpon Ustadz Yusuf Mansur Masalah Evaluasi Tata Cara Berdoa di Sekolah

    Akhir-akhir ini dunia pendidikan memang sedang heboh, mulai dari implementasikannya K13 yang banyak menimbulkan masalah, kemudian disambung dengan diberhentikannya implementasi K13 bagi sekolah-sekolah tertentu dengan keluarnya surat menteri tentang implementasi kurikulum 2013 yang juga masih ada pro kontra terkait masalah ini.

    Kemarin dunia pendidikan dihebohkan kembali dengan munculnya pemberitaan dari media online detik.com yang isinya sebagai berikut:
    Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Anies Baswedan mengatakan kementeriannya sedang mengevaluasi proses belajar mengajar yang selama ini berlangsung di sekolah-sekolah negeri. Salah satu yang sedang dievaluasi terkait dengan tata cara membuka dan menutup proses belajar.

    "Saat ini kita sedang menyusun, tatib soal aktivitas ini, bagaimana memulai dan menutup sekolah, termasuk soal doa yang memang menimbulkan masalah. Ini sedang direview dengan biro hukum," ujar Anies dalam jumpa pers di kantornya, Gedung Kemendikbud, Jalan Jend Sudirman, Jakarta, Senin (1/12/2014).

    Anies mengatakan hal itu menjawab pertanyaan tentang adanya keluhan sejumlah orangtua murid terhadap tata cara dominan agama tertentu dalam proses belajar mengajar. Hal itu membuat siswa penganut agama lain menjadi tidak nyaman.

    "Sekolah di Indonesia mempromosikan anak-anak taat menjalankan agama, tapi bukan melaksanakan praktik satu agama saja," tuturnya.

    Menurut Anies, sekolah negeri bukanlah tempat untuk mempromosikan keyakinan agama tertentu. Sesuai dengan asas pemerintah menjamin kemerdekaan beragama di Indonesia, sekolah seharusnya memberikan kesetaraan bagi penganut agama lainnya.

    "Sekolah negeri menjadi sekolah yang mempromosikan sikap berketuhanan yang Maha Esa, bukan satu agama," tutup Anies.

    Dari pemberitaan tersebut, reaksi masyarakat begitu cepat salah satunya yang dilakukan oleh Ustadz Yusuf Mansur yang langsung ngetwit yang ternyata berakibat reaksi cukup keras dari berbagai lapisan masyarakat baik Guru, orang tua dan Masyarakat Muslim di Indonesia berikut beberapa kutipan twitter Yusuf Mansur:






    Berikut isi twitter Ustadz Yusuf Mansur paska berbincang-bincang dengan Menteri Pendidikan Anis Baswedan:
    1. Bismillah
    2. saya tumben amat tadi sangat responsif. trhadap berita yg diturunkan http://detik.com .
    3. ttg kutipan pernyataan pak anies baswedan4. sejurus setelah ngetwit, ga lama, zuhur menjelang. saya ademkan diri saya dg shalat. saya menemukan bbrp kejanggalan. &kesalahan saya.
    5. kejanggalan itu adalah -- saya mikir --, apa iya pak anies bcr begitu...? jangan2 nih http://detik.com  salah ngutip...?
    6. saya pernah punya pengalaman saat 1 portal berita ternama, ke pesantren. bertamu baik2. bertanya ttg patunganusaha.
    7. ngobrol panjang lebar, bahkan saya trm dg sangat baik, penuh keramahanan, & trbuka. tp akhirnya, berita yg keluar, beda.
    8. deg. di hati saya, deg. rasanya salah nih. bnr. jgn2 salah kutip, atau apa.... sementara? dah trlanjur ketwit.
    9. selepas zuhur, saya berusaha sms&ngebel pak anies. tp blm trsambung. hingga jelang maghrib blm trsambung.
    10. saya tau, saya ngelanggar komitmen saya u baik sangka. scr ga enak juga dirasanin. apalagi u sesuatu yg ga benar.
    11. saya tau, bhw saya menyuruh kalem. tp siang td saya g kalem. sbb nyentuh soal ibadah&'aqidah. hrsnya ttp kalem sedikit. nunggu tabayyun.
    12. smntr blm trsambung, saya g tau apa yg trjadi. di luar sana, cepat sekali bredar di sosmed, bnyk hal yg berkait&dikait2in dg twit saya.
    13. sbagiannya ada yg apa adanya. dan sebagiannya, ada yg ditambah2in. saat bc ada yg nambah2in, saya makin berdoa, smg berita itu, slh.
    14. sbb apa? sbb saya makin nyadar, hmmm... iya nih. jgn2 ada yg salah. ada yg nambahin, ngurangin, atau reportase ga lengkap.
    15. sesuatu yg pdhl jamak jg trjadi di saya, ke saya. bnyk yg mengutip sepotong2, & nurunin/ngangkat semaunya yg nurunin/ngangkat.
    16. di sisi lain, saya senang, bhw fungsi pengawasan dari masayaarakat, yakni saya sebagai bagian dari masayaarakat, sangat jalan. efektif.
    18. shingga hal2 yg tdk diinginkan, bs lsg dicegah, jika memang bnr buruk. sebaliknya, kebaikan pun bs cpt trsiar. cumaaaa...
    19. cuma, besok2 saya hrs trbiasa klarifikasi lsg. scr alhamd., skrng akses komunikasi skrng dah bs kemana2. alhamdulillaah, puji sayaukur.
    20. jelang maghrib, pak anies nelpon saya.
    21. tp ga keangkat. lepas maghrib, saya buka hp. ada sms. dari pak anies. rupanya beliau brusaha kontak saya. &minta saya buka hp.
    22. saya inisiatif bel balik. saya sms, saya aja yg ngebel. dibalas beliau. beliau sdg di rumah uminya. di Jogja.
    23. 20 menit jelang isya, Pak Anies ngebel saya lagi. Saling brusaha kontak, ga pas2, he he he. Akhirnya kebales. &Bcr.
    24. Intinya, menurut Pak Anies, berita itu ga benar. Saya di awal kali dngr suara beliau, dah minta maaf duluan. Tp bnyk hikmahnya.
    25. bnr2 buanyak hikmahnya kjadian ini. kpn2 tar diterusin. nampaknya Pak Anies pun sdh mulai nulis klarifikasinya. Alhamdulillaah dah.
    26. sampe sini, syukuri dulu, hal ini, ga benar. sesuai dugaan, sesaat stlh saya twit, bhw agak2 ga mungkin nih berita tsb.
    27. dan alhamdulillaah, trnyata ga bnr. lalu nampaklah kesalahan saya pribadi. insyaaAllah, saya perbaiki u ke depan harinya.
    28. tp saya trs melakukan peran ikut mengawasi. hanya skrng dah bertambah sedikit pengalaman, akan tabayyun dulu. ga asal ceplos.
    29. sekolah2 msh aman, bila mau menjalankan kegiatan doa dll u membuka&menutup kegiatan bljr mngjr. silahkan. malahan ttp didorong.
    30. hanya, bila ada siswa non muslim, atau sebaliknya, jika ada siswa muslim di sana, ksh hak2nya u/ blh tdk ikut. itu saja.
    31. sepenuh2nya, ini cara Allah, u banyak hal. ya. trlalu bnyk hal malah . kpd smuanya, saya pribadi minta maaf. sdh bikin heboh.
    32. saya sekalian geber ke Pak Anies, bhw saya bs ikut di depan, u/ ikut memberikan sumbangan pemikiran&langkah nyata, u pendidikan.
    33. udahan dulu ya.... mksh banyak atas perhatiannya. semoga semuanya bs bljr banyak. trmasuknya, apalagi saya. bljr trs.
    34. aaahhh... bnr2 banyak cara yg Allah hidangkan, u/ saya&qt smua, u/ trs bljr. salam hangat buat Indonesia...
    35. sy akan ttp ikut negor yg bs sy tegor, & bs sy tegor. baik itu pemerintah, atau siapa aja. sebaliknya, tegor sy jg jika sy slh.
    36. stlh ini, ttp aja pemberitaan akan trs bergulir. yah, ini keniscayaan jg. ya trs aja bljr. mati2 ada peristiwa, pasti ada hikmah.
    37. saya pribadi insyaaaAllah akan ttp turun&ikut bersuara. sejauh yg saya bisa. sejauh yg saya mampu. doanya ya. salam kalem.
    38. oh ya, semuanya ttp hrs bersyukur ya. soal tatib buka tutup ini, ga ada. jika ada, ya bersuara lagi. tp tabayyun dulu, he he he.

    39. dan saya senang. ummat Islam msh kompak u urusan beginian. salut. eh eh eh, udah salem jeee... ok. ok. salam ya. salam.

    Download Surat Resmi Menteri Pendidikan Tentang Penghentian K13

    Sejak keluarnya surat edaran dari Mas menteri pendidikan, dunia pendidikan sedikit heboh lagi, banyak yang mendukung keputusan penghentian K13 ini, namun tidak sedikit juga yang justru cenderung kecewa dengan keluarnya kebijakan penghentian kurtilas (K13) ini, apapun itu, jika ini merupakan keputusan pemerintah, dan sudah di anggap yang terbaik menurut pemerintah demi kebaikan bersama, maka kita sebagai warga yang baik harus taat dan tunduk pada aturan yang berlaku. :)

    Bagi anda yang belum membaca atau mendapatkan surat resmi yang asli berstempel tentang Pelaksanaan Kurikulum 2013 dengan nomor surat: 179342/MPK/KR/2014, bisa anda download di link dibawah ini:
  • Download : Surat Resmi Menteri Pendidikan Tentang K13
  • Inilah penyebab Utama Kurikulum 2013 DIHENTIKAN

    Sebagaimana kita ketahui bersama bahwa Menteri Pendidikan yang baru Anies Baswedan telah mengirim surat pemberitahuan kepada seluruh kepala sekolah se Indonesia tentang implementasi kurikulum 2013 yang akan dihentikan bagi sekolah yang baru melaksanakan 1 semester pada tahun ajaran 2014/2015 ini, namun bagi sekolah yang sudah melaksanakan kurikulum 2013 tiga semester yaitu mulai tahun pelajaran 2013/2014 s.d 2014/2015 tetap melaksanakan kurikulum 2013 sambil dievaluasi oleh pemerintah.

    Dari surat yang dikirim Mas Menteri pendidikan ke kepala sekolah, dan beberapa pendapat pribadi saya, berikut beberapa penyebab utama kenapa kurikulum 2013 akan dihentikan implementasinya:
    1. Penyebab pertama adalah karena Kurikulum 2013 ini diproses sangat cepat dan tampak tergesa-gesa sekali ditetapkan untuk dilaksanakan di seluruh tanah air sebelum kurikulum tersebut dievaluasi secara lengkap dan menyeluruh.
    2. Peraturan Menteri nomor 159 Tahun 2014 tentang evaluasi Kurikulum 2013 yang dikeluarkan tanggal 14 Oktober 2014, yaitu tiga bulan sesudah Kurikulum 2013 dilaksanakan di seluruh Indonesia, jelas sangat tidak masuk akal ketika evaluasi belum dilaksanakan secara menyeluruh namun implementasi sudah dilaksanakan serentak se Indonesia.
    3. Penyebab berikutnya adalah karena ketidakselarasan antara ide dengan desain kurikulum hingga soal ketidakselarasan gagasan dengan isi buku teks yang sudah dicetak dan dibagikan kesekolah-sekolah, bahkan banyak sekolah-sekolah yang belum menerima buku-buku kurikulum 2013 secara lengkap.
    4. Belum merata dan tuntasnya pelatihan guru dan kepala sekolah tentang kurikulum 2013, sehingga kesiapan guru dan kepala sekolah dalam mengimplementasikan kurikulum 2013 sangatlah kurang bahkan banyak yang belum paham sama sekali terkait bagaimana kurikulum 2013 itu.
    5. Teknik penilaian siswa pada kurikulum 2013 yang rumit dan sangat membebani guru.
    Demikianlah beberapa  penyebab Utama kenapa Kurikulum 2013 dihentikan, bagaimana pendapat anda? jika ada tambahan silahkan anda tuliskan di kolom diskusi.

    .:: Iklan ::.

    Koleksi Tutorial Blog

    Apakah blog itu? dan Cara Membuat Blog

    Cara Melakukan Posting Artikel

    Cara Membuat Readmore di blog dengan Mudah

    Cara Mendapat Hosting Gambar Gratis

    Cara Menghilangkan Tulisan Subscribe To Post (Atom)

    Cara Setting Blog Yang Baru di Buat

    Cara memasang Jam Animasi di Blog

    Cara memasang banner affiliate di blog

    Cara menampilkan dokumen office (word, excell, power point) di blog

    Changing the Read More in blogger - New Feature

    Creating 'After the jump' summaries

    Encode dan Decode

    Gadget Posting Terpopuler dengan Thumbnile dan Statistik Blog

    How to create a blog with Blogger - Video YouTobe

    Membuat Banner atau Gambar Berjalan

    Membuat Navigasi Halaman / Page Navigation Blogger

    Membuat Site Map, Daftar Isi Otomatis Versi 2

    Membuat Slide Gambar di Blog Dengan JQuery

    Membuat Teks Berkedip Seperti Gadis Cantik yang Centil

    Membuat Tombol Share Facebook Dengan Counter

    Membuat Tombol Show Hide Gambar - Text di Blog (spoiler)

    Menciptakan blog yang keren dan elegant

    Mengganti Avatar Komentator dengan Avatar MyblogLog

    Mengganti Template Blogger Standard

    Navbar Blogger, Amankan Blog dari DELETE

    Perancangan Template Blog Baru

    Posting Gambar di Blog

    Script Buku Tamu Model Show Hide

    Script Membuat Buku Tamu Cepat dan Praktis

    Script Membuat Random Posting di Blogspot

    Script Membuat Slide Photo Panorama

    Tips dan Trik Blog: Agar Title Blog Kita SEO Friendly

    Tips dan Trik: Menghapus Link Subsribe Post

    Video Tutorial Membuat Blog di Blogspot 1

    Video Tutorial Membuat Email di Ymail

    Website Penyedia Layanan Shout Box

    Posting Blog Terbaru Otomatis Update di Status Facebook

    Gambar bergoyang ketika di sentuh

    Membuat Page(Laman Terpisah) di Blogger.com

    Cara Membuka Website Yang Benar (Untuk Pemula)

    Cara Mudah Custom Domain di Blogspot

    Cara Custom Domain blogspot dengan Domain web.id

    Cara Membuat Scroll Widget Blog

    Cara Edit Menu dan Sub Menu Melalui EDIT HTML Template

    Cara Mengedit Gambar Slide
    Cara Setting Sub Domain dan Redirect Domain
    Cara Menyimpan Javascript di Google Drive

    Arsip Blog



    notifikasi
    close