Info Penting

Aplikasi Android ketiga: TIK SMP Kelas 9 Versi Lengkap Desain Elegan

A plikasi Android ketiga kali ini sebenarnya hanya ganti desain saja dari aplikasi pertama , tapi tentu saja fitur dan konten semakin lengka...

Artikel Terbaru

Cara Menampilkan Dokumen Office (Word, Excell, Power Point) di blog Guru

11 Nov 2010 - - 49


Kebutuhan blog yang didedikasikan sebagai blog education saya kira tidak akan lepas dari menampilkan materi pembelajaran bisa berupa presentasi maupun hasil penilaian peserta didik. Dalam kondisi offline kita dengan mudah membuat file dokumen, presentasi dan laporan daftar nilai siswa dengan menggunakan program aplikasi dari Ms. Office atau menggunakan open office, namun apabila kita ingin menampilkan secara online kadang bingung. Sebenarnya fasilitas ini sudah lama disediakana cara menampilkan file yang sudah kita buat di komputer ke blog secara online, dan mudah untuk di edit apabila ada kesalahan.

Google sebagai perusahaan raksasa di Internet sudah menyediakan fasilitas yang bisa dijadikan sebagai alternatif selain Ms. Office, seperti google Sheet sebagai alternatif selain Ms. Excel, ada Google Docs sebagai alternatif selain Ms. Word, ada juga Google Slides yang bisa kita gunakan sebagai alternatif selain Ms. Power Point, dan berbagai layanan lain yang itu semua bisa digunakan secara gratis hanya modal mempunyai akun google saja, nama produk google ini adalah Google Drive.

Pada kesempatan ini kita akan belajar bagaimana cara menampilkan file Ms. Excel di blog guru. Misal disini saya akan menampilkan file daftar nilai siswa yang sudah selesai dibuat dengan program pengolah angka populer Ms. Excel.
  1. Login ke halaman drive.google.com dengan account gmail anda,
  2. Upload file excel yang sudah dibuat dikomputer anda
  3. Klik kanan pada file excel yang sudah terupload ke Google Drive, pilih Open With - Google Sheet:
  4. Klik menu File -  Publish to the web...
  5. Pilih opsi Embed, pilih sheet yang akan di publikasikan, kemudian klik tombol Publish
  6. Klik OK pada kotak verifikasi, kemudian anda copy kode iframe untuk selanjutnya ada pasang di blog guru:

Catatan penting saat anda akan memasukan dalam posting blog, pastikan pilih mode EDIT HTML (bukan Compose), perhatikan gambar berikut:


Pada gambar di atas saya tambahkan pengaturan width="100%" dan height="400" pada kode penyematan dokumen yang anda dapatkan dari google drive, hal ini bertujuan supaya tampilan rapi dengan lebar maksimal 100% sesuai lebar kolom postingan, sedangkan tinggi 400 bertujuan supaya tampilan dokumen tingginya di tetapkan 400pixel, angka ini bisa anda ganti sesuai kebutuhan anda.

Dibawah ini contoh file excel daftar nilai yang sudah berhasil tampil di blog guru:

49 komentar

  1. Info yang sangat bermanfaat mas buat orang Gaptek kayak saya
    salam kenal....
    saya tunggu posting berikutnya....


    gapteker.

    BalasHapus
  2. oya.... makasih kunjunganya...

    BalasHapus
  3. terima kasih. info ini sangan berguna bagi saya..

    BalasHapus
  4. Wah mantap banget gan...tutorialnya, tetapi untuk google doc yang terbaru sepertinya susah mau di share atau publish di blog..kira2 ada solusinya ga

    BalasHapus
  5. Amazing artikel…. Semoga saya bisa praktekan tipsnya dan berhasil

    BalasHapus
  6. Amazing artikel…. Semoga saya bisa praktekan tipsnya dan berhasil

    BalasHapus
  7. Terima Kasih, Tulisan yang sangat membantu. Salam Sukses!

    BalasHapus
  8. Terima kasih atas pencerahannya, tulisannya menarik juga. Saya akan coba

    BalasHapus
  9. aku paling senang dengan semua pengetahuan ini, terima kasih sudah berbagi ilmu

    BalasHapus
  10. Setelah membaca Info dan Artikel, saya jadi ingin mencoba. Salam Sukses

    BalasHapus
  11. Terima kasih atas Artikel dan Info yang selalu menambah wawasan.semoga sukses

    BalasHapus
  12. Menarik, sangat Menarik Artikel dan Tipsnya. boleh dicoba. salam sukses

    BalasHapus
  13. Tips yang cerdas cuma di Wibesite ini banyak kumpulan Artikel bagus. harus dicoba. salam sukses

    BalasHapus
  14. Amazing artikel, Infonya bagus banyak mengandung Tips dan Pesan yang bermutu. salam sukses

    BalasHapus
  15. cemerlang Postingan dan Infonya.boleh dicoba. ditunggu info berikutnya. Terimaksih

    BalasHapus
  16. Setelah membuka Wibesite ini, saya menemukan Artikel yang Amazing dan infonya boleh dicoba. Sukses selalu

    BalasHapus
  17. Saya menemukan Artikel hebat di wibesite ini jadi ingin coba Tipsnya. Semoga berhasil

    BalasHapus
  18. Artikel Menarik terutama Infonya, boleh dicoba. Salam sukses

    BalasHapus
  19. Saya senang setelah membaca Tips dan Artikelnya, harus dicoba.Semoga berhasil

    BalasHapus
  20. Info dan Tulisannya Amazing, boeh dicoba. Sukses selalu

    BalasHapus
  21. Tipsnya sangat Infomatif, wajib dicoba salam sukses

    BalasHapus
  22. Terimakasih Banyak Tips dan Artikelnya, boleh dicoba. Salam sukses

    BalasHapus
  23. Terimakasih Artikelnya bermanfaat dan Infonya menambah Ilmu pengetahuan. Harus dicoba. Semoga berhasil

    BalasHapus
  24. setelah saya mencari cari di beberapa Wibesite , saya menemukan Artikel yang Bagus dan bermanfaat. Patut di coba, sukses selalu

    BalasHapus
  25. Saat membaca Artikel dan Tipsnya yang benar benar menarik. Jadi ingin mencoba. Salam sukses selalu

    BalasHapus
  26. cemerlang Postingan dan Infonya.boleh dicoba. ditunggu info berikutnya. Terimaksih

    BalasHapus
  27. Wibesite yang menarik di dalamnya banyak Artikel dan Tips yang mengandung Ilmu Pengetahuan, Harus dicoba.Terimakasih

    BalasHapus
  28. Artikel yang benar benar sangat infomantif dan Kreatif. boleh dicoba, sukses selalu

    BalasHapus
  29. setelah saya mencari cari di beberapa Wibesite , saya menemukan Artikel yang Bagus dan bermanfaat. Patut di coba, sukses selalu

    BalasHapus
  30. Baru kali ini saya membaca Artikel yang sangat membangun. Boleh dicoba

    BalasHapus
  31. boleh di coba tipsnya dan artikelnya

    BalasHapus
  32. Tipsnya boleh dicoba, Artikelnya sangat bermanfaat.

    BalasHapus
  33. Terimaksih untuk info yang sangat efektif, boleh dicoba.

    BalasHapus
  34. Terimaksih untuk Info yang sangat Amazing, boleh dicoba.

    BalasHapus
  35. keren sob, sy uda coba cuma sampe "pilihan sheet n html embed" gak nemu....tolong pencerahannya, maturnuwun

    BalasHapus
  36. @Risqk: sudah saya update tampilan terbaru sekarang. sedikit beda dg yg lama.

    BalasHapus
  37. tetapi untuk google doc yang terbaru sepertinya susah mau di share atau publish di blog..kira2 ada solusinya ga

    BalasHapus
  38. @Converse: sudah sy update utk google doc yg baru,

    BalasHapus
  39. hehe baru tahu...akan saya coba nanti.terimakasih atas ilmunya tentang menampilkan dokumen office di blog

    BalasHapus
  40. tips baru yang bermanfaat ..makasih gan aku mau praktekin

    BalasHapus
  41. Keren... Matoer teng qyoe informasinya...

    BalasHapus
  42. thanks its a great share my bro

    BalasHapus
  43. @ginekologi: gambar apanya ya? kurang detail...? padahal gambarnya sudah sedetail itu, apa jangan2 malah belum baca tulisanya, tapi langsung komen....? :)

    BalasHapus
  44. makasih banyak buat tutornya gan,, sangat bermanfaat sekali nih

    http://goo.gl/S7gu5q

    BalasHapus

Follow Me


Iklan

Koleksi Tutorial Blog

Arsip Blog