Info Penting

Tutorial Blogger Terlengkap Sistematis dilengkapi Video Tutorial

T utorial blogger di internet sangat banyak pilihannya, anda bisa memilih tutorial mana yang akan anda ikuti dan praktikkan supaya anda bi...

Artikel Terbaru

Cara Menghapus Page Break dan Section Break

21 Mei 2018 - - 57

Panduan pada postingan ini berawal dari banyaknya kasus kesulitan dalam pengeditan dokumen, soal-soal, di sekolah yang rata-rata kasus ini muncul dikarenakan dokumen/ koleksi soal yang sedang dibuat adalah hasil copy paste dari dokumen lain baik yang didapat dari internet maupun dokumen pribadi tahun-tahun sebelumnya.

Kasus yang saya maksud adalah seperti ini: Saat mengedit/ merapikan dokumen, teks pada halaman tertentu tidak bisa dinaikan ke halaman sebelumnya, jadi akan ada ruang kosong pada bagian bawah halaman tersebut, masalah ini setelah ditelusuri rata-rata karena hasil copy paste teks dari file lain yang sudah diatur atau di setting dengan format lain, misal dokumen yang dicopy sebelumnya adalah berupa kolom-kolom, sedangkan pada dokumen yang sedang dibuat kolomnya dihilangkan menjadi satu kolom, pengeditan dokumen seperti ini akan menemui masalah, dan tidak jarang yang akhirnya membuat dokumen baru dan mengetik ulang.

Cara mengatasi masalah di atas adalah dengan Cara Menghapus Page Break dan Section Break. Sebelum saya bahas langkah-langkahnya, alangkah lebih baik jika kita bahas dulu apa itu Page Break dan apa itu Section Break.

Page Break dalam program Microsoft Word merupakan tool yang berfungsi untuk mengakiri halaman tertentu kemudian memulai halaman berikutnya namun masih dalam satu section (bagian). Sedangkan Section Break dalam program aplikasi pengolah kata Microsoft Word berfungsi mengakhiri suatu bagian (section), yang kemudian memulai section baru dalam satu dokumen, hal ini dilakukan karena mungkin anda menginginkan format berbeda pada tiap bagiannya.

Fitur Page Break terdapat pada menu Page Layout - Break - Page, untuk penggunaan page break ini pernah saya bahas pada tulisan Membuat Halaman Berbeda dalam satu File Ms. Word

Oke, mari kita praktekan langkah-langkah Menghapus Page Break dan Section Break pada dokumen yang akan diedit:

  1. Buka dokumen Ms. Word yang akan anda edit.
  2. Klik menu VIEW - DRAFT
  3. Berikutnya anda hapus dengan cara klik pada garis putus-putus yang ada tulisan section break, kemudian klik tombol delete pada keyboard, untuk memudahkan pengeditan silahkan hapus semua section break yang ada di dokumen anda.
  4. Setelah selesai anda hapus, silahkan anda kembali ke mode Print Layout, dan lakukan pengeditan dokumen seperti biasa.
Demikian Cara Menghapus Page Break dan Section Break, semoga bermanfaat.


57 komentar

  1. Kak, gimana caranya menghilangkan page break yang aktif?, soalnya page break di laptop aku aktif, tapi halamannya belum dibuat. Jadi, karena page breaknya aktif, gak bisa buat halaman.

    BalasHapus
    Balasan
    1. caranya sama, silahkan dipraktikan cara pada artikel di atas.

      Hapus
  2. Balasan
    1. Alhamdulillah... terimakasih kunjunganya.

      Hapus
  3. Terima kasih. Sangat membnatu

    BalasHapus
  4. terima kasih, sangat membantu sekali.. :)

    BalasHapus
  5. Terima Kasih, cukup membantu sekali :)

    BalasHapus
  6. sangat membantu, terima kasih

    BalasHapus
  7. Terima kasih .... sangat membantu ...

    BalasHapus
  8. Alhamdulillah, akhirnya ketemu juga cara hapus page break. Setelah berminggu2 cari ngga ada yg cocok 😂
    Terima kasih banyak. Jazakallahu khair 🙏

    BalasHapus
  9. Sangat bermanfaat ilmunya pak, terima kasih

    BalasHapus
  10. makasih om, permasalahan saya terselesaikan. Saran dikit, agar copy paste file ms word tidak merusak layout, agar paste di notepad dan copy lagi untuk di paste di ms word di tuju.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terimakasih atas saranya, sebenarnya di Ms. Word sudah ada fiturnya, tidak harus pakai notepad, anda bisa memanfaatkan fitur paste spesial atau jika di ms. word 2013 keatas langsung Paste- Keep Text Only.

      Hapus
  11. Terimakasih Mas Mung,,, sangat bermanfaat.

    BalasHapus
  12. Terimakasih Mas, sangat bermanfaat buat saya..

    BalasHapus
  13. Kenapa pas di tekan enter langaung ke halaman selanjutnya ?

    BalasHapus
  14. Terima kasih telah mengobati pusingku...

    BalasHapus
  15. halo om gimana cara mengahapus page break dan next break tanpa merubah settingan. dokumen saya pakai orientation potrait, tapi ditengah halaman ada pakai orientations landsacape, dan di halaman selanjutnya pakai orientation potrait kembali. kalau pakai cara yang om tulis diatas. formatnya berubah dan dia akan jadi potrait semua. terimakasih sebelumnya kalau mau balas yaa om

    BalasHapus
  16. om gimanacara mengahapus break page dan next page kalau orientation kertasnya berbeda. misal halaman pertama ingin orientasion potrait, halaman kedua pakai landsacape, halaman ketiga pakai potrait kembali. kalau pakai cara om diatas, maka semuanya akan berubah potrait.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Silahkan anda cermati pada tulisan section break (next page), harus dihitung halaman keberapa yg di setting potrait, dan halaman keberapa yg landscape, jd saat menghapus page breaknya tidak kehapus semua. jika berhasil silahkan kasih kabar disini. soalnya sy jg blm pernah nyoba. :)

      Hapus
  17. suwun mas,,, sangat membantu

    BalasHapus
  18. bagai mana cara menghapus seluruh section & page break tanpa harus select satu2 trims

    BalasHapus
  19. Tks Mr Mung. Sangat membantu, salam sagusablog dari Kalteng

    BalasHapus
  20. Kalo membuat nomor halaman yang berbeda pada satu file bagaimana?

    BalasHapus
  21. Kalo membuat nomor halaman yang berbeda pada 1 file ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa, banyak panduanya, coba cari di youtube.
      Alurnya mirip seperti ini:
      https://www.youtube.com/watch?v=-2bxh9qm-74

      Hapus
  22. mantap terima kasih infonya sangat mmbanttu....

    BalasHapus
  23. kak, halaman word tidak terpisah cara mengatasinya gimana?
    maksud saya halaman 1 dengan halaman lainnya itu jadi satu, apabila halaman 1 hanya beberapa kalimat lalu dilanjut halamn berikutnya halam pertama hanya berupa potongan halaman tidak bisa full tampilan. mohon bantuannya kak

    BalasHapus
  24. Trima kasih mister

    BalasHapus
  25. keren nih makasih infonya bro. udah lama make word baru tau cara ini sekarng

    BalasHapus
  26. Delete nya dmna sih? Aku ngeklik garis putus2nya ga bisa

    BalasHapus
  27. Klik tanda delete di keyboard laptopnya kak, aku udah coba
    Berhasil

    BalasHapus
  28. terima kasih sangat bermanfaat

    BalasHapus
  29. Terimakasih, sangat membantu

    BalasHapus
  30. Terimakasih Mr. Sangat membantu, akhirnya ketemu juga artikel yg sesuai maksud, sederhana, mudah dipahami, tepat sasaran. Mantap pokonya, sukses terus Mr.Mung

    BalasHapus
  31. Terimakasih mas, sangat membantu, akhirnya ketemu juga artikel yang sesuai, sederhana, mudah dipahami, tepat sasaran. Mantap pokonya. Thanks Mr.Mung

    BalasHapus
  32. Terbaik... Sangat membantu bung
    #trims

    BalasHapus
  33. @acctuallycolesprous_ thankyou Mister

    BalasHapus
  34. Sangat sangat membantu
    Terima Kasih

    BalasHapus
  35. Sangat bermanfaat, makasih banyak

    BalasHapus
  36. Terimakasih sangat bermanfaat

    BalasHapus

Follow Me


Iklan

Tutorial Blogger

Arsip Blog